1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Сотрудничество с клиниками Германии

111-14 октября 2017 г. делегация из Самары посетила ведущие частные лечебные учреждения Германии по приглашению «Рулаком Консалт ГмбХ» (Rulacom Consult GmbH), сервисной компании, представляющей сеть из 102 медицинских клиник «Асклепиос» (Asklepios).

В состав делегации вошли: руководитель клиник «Ситилаб» в Самаре Максим Королёв, главный врач многопрофильной клиники «РЕАВИЗ», доктор медицинских наук Михаил Качковский и представители «Рулакома» в Самарской и Ульяновской областях Елена Антипова и Ольга Чемаркина.

В рамках визита делегация посетила клинику «Штефансплатц» (Klinikum Stephansplatz), расположенную в центре Гамбурга. «Штефансплатц» работает как поликлиника с дневным стационаром, и специализируется на быстром скрининговом обследовании. Наряду с пациентами из Германии здесь проходят обследование и граждане других стран мира, в том числе и России. В «Штефансплатц», междисциплинарной клинике внутренней медицины Гамбурга, опытные и авторитетные врачи 15 медицинских специализаций работают в тесном контакте друг с другом, что позволяет обеспечивать пациентам точную диагностику и своевременную индивидуально подобранную терапию.

Также немецкие партнеры представили иностранным гостям возможности клиники «Асклепиос Сант-Георг» в Гамбурге. Клиника специализируется преимущественно на кардиологии. Ассистент одного из ведущих кардиологов Германии доктора Карла Кука продемонстрировала гостям современные рентген-операционные, где на потоке выполняют операции коронарографии и стентирования коронарных артерий при атеросклеротическом поражении, операции абляции при нарушениях ритма, установку кардиостимуляторов-дефибрилляторов и другие. Присутствующий на осмотре пациент из Боливии отметил, что лечению в США он, не сомневаясь, предпочел пребывание именно в этой высокотехнологичной немецкой клинике.

3«Асклепиос Сант-Георг» оснащена высокотехнологичным оборудованием, здесь работает самый опытный персонал. В клинике заняты специалисты, использующие современные системы стереотаксической кардиохирургии, когда с помощью аппаратуры составляется пространственная схема в трехмерных координатах для операции на конкретном участке сердца, например на месте возникновения аритмий. Это позволяет достигать большого эффекта при малоинвазивной операции. Курс лечения в клинике может составлять всего 3-4 дня.

В одной из ведущих клиник Германии, урологической клинике «Асклепиос Бармбек» с делегацией из Самары встретился известный специалист, профессор, доктор медицинских наук Андреас Гросс. Он поделился своим опытом проведения лазерных операций в урологии и онкоурологии. В клинику регулярно приезжают и пациенты из России. Здесь они проходят успешное лечение таких, заболеваний, как аденома простаты, доброкачественные и злокачественные опухоли. Здесь проводятся, в том числе, и органосохраняющие операции. «Асклепиос Бармбек» работает по хорошо отработанной системе качества, что позволяет исключить необоснованные операции, на которые иногда направляют пациентов. Несмотря на оснащение клиники передовыми технологиями, включая медицинские роботы Да Винчи, многие операции можно выполнить и более простым открытым доступом, что удешевляет лечение.

2В специализированной ортопедической клинике города Бад Брамштедт (Bad Bramstedt) проводится оперативное лечение и реабилитация больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Кроме того, здесь проходят лечение пациенты с ревматологическими, неврологическими заболеваниями, работают специалисты по детской ортопедии, гериатры. Доктором Рикен были продемонстрированы возможности двигательной и познавательной реабилитации, к примеру, пациентов после инсульта, когда используются методы физиотерапии, физических тренировок под контролем инструктора, занятия в бассейне, в кабинетах по восстановлению двигательной моторики рук, работы с компьютерными когнитивными программами. В клинике имеется даже специально оборудованная кухня, где пациентов с повреждениями мозга и нарушением мышления в процессе лечения вновь обучают готовить пищу, пользоваться кухонным ножом и другими приборами для возврата к обычной повседневной деятельности. К сожалению, столь многоплановая реабилитация пока не проводится в российских больницах. Во всех перечисленных клиниках есть русскоговорящие сотрудники, помогающие пациентам выполнять врачебные назначения и решать возникающие вопросы.

Генеральный директор компании «Рулаком Консалт ГмбХ» Анжелика Дробот отметила, что их организация обеспечивает сопровождение больных на всех этапах: перевод медицинской документации для немецких клиник, максимально быстрое согласование конкретных сроков и времени лечения, визовая поддержка пациентов и их родных, обеспечение трансфера, сопровождение в клиники, устный перевод при общении с медперсоналом. Также компания помогает организовывать процесс реабилитации пациентов, а при необходимости и длительную аренду комфортного жилья. Г-жа Дробот отметила, что даже для немецких пациентов сроки ожидания консультации или лечения могут затянуться от 3 недель до нескольких месяцев, что при некоторых диагнозах просто недопустимо. Поэтому для тяжелых пациентов они решают эти вопросы за несколько дней. За последние 3 года лечение в клиниках Асклепиос из России прошли более 2 000 человек.

4Подводя итоги поездки, Максим Королёв и Михаил Качковский обсудили с представителями «Рулаком» перспективы взаимодействия, как с самой компанией, так и с представляемыми ею медицинскими клиниками Германии. Немецкие коллеги готовы к сотрудничеству по таким направлениям, как повышение квалификации российских врачей и взаимное партнерство с российскими клиниками по совместному ведению больных. Партнеры отметили возможности будущих инвестиций для внедрения новых технологий в российские лечебные учреждения. Визит завершился обсуждением дальнейшего многостороннего сотрудничества в сфере медицинского туризма и будущих встреч.

5 6
7 8

ОПТИМА МЕД

ОПТИМА МЕД

Языковая школа ОПТИМА СТАДИ

magazine 261x130